しば漬昆布の冷やし茶漬け
暑い夏にはキンキンに冷やしたお茶で作る冷やし茶漬けをどうぞ。
しば漬のうまみが効いています。
材料:
・ごはん:200g
・特大カップ:しば漬昆布1パック(適量)
・冷たいお茶:400ml程度
(緑茶や麦茶、ウーロン茶もおすすめ。)
・薬味:適量
(カイワレ大根等。なくてもOK。)
作り方:
1.ごはんをざるにあけ、水洗いし、ぬめりと粗熱をとる。
2.水洗いしたごはんを茶碗に盛り、「しば漬きくらげ」を盛り付ける。
3.冷たいお茶を注ぎ、薬味をのせて。。。完成!
さらさら~っと食べて、暑い季節を乗り切りましょう!